Он был верующим


Считаю необходимым представить выборки из материала священника Дмитрия Дудко, опубликованного в журнале «Наш современник» в 1999 году в 12-м номере.
Думающим станет понятно, насколько была сильна борьба по уничтожению Православия, если даже государственные постановления, подписанные Сталиным, мало что изменили в положении вещей, поскольку в послереволюционное время антиправославные силы захватили все главные посты в государстве. Видоизменившись, эта борьба продолжается и поныне.

Передо мною документы особой важности, которые помогут разобраться в событиях по отношению к Православной Церкви и лучше понять в них роль личности Иосифа Виссарионовича Сталина.

Выписка из Протокола заседания ПОЛИТБЮРО ЦК от 12.09.33 г.

1. В период с 20-30-х годов в Москве и на территории прилегающих районов полностью уничтожено 150 храмов. 300 переоборудованы в заводские цеха, клубы, общежития, тюрьмы, изоляторы и колонии для подростков и беспризорников.

Планы архитектурных застроек предусматривают снос более чем 500 оставшихся строений храмов и церквей.

На основании изложенного ЦК считает невозможным проектирование застроек за счёт разрушения храмов и церквей, что следует считать памятниками архитектуры древнерусского зодчества.

Органы Советской власти и рабоче-крестьянской милиции обязаны принимать меры, вплоть до дисциплинарной и партийной ответственности по охране памятников архитектуры древнерусского зодчества.

Секретарь ЦК И. Сталин.

Выписка из Протокола заседания ПОЛИТБЮРО ЦК от 11.11. 39 г.

Вопросы религии.
В отношении к религии, служителям Русской Православной Церкви и православно верующим ЦК постановляет:

1.Признать нецелесообразным впредь практику органов НКВД СССР в части арестов служителей русской православной церкви, преследование верующих.

2. Указание товарища Ульянова (Ленина) от 1 мая 1919 года за № 13666-2 «О борьбе с попами и религией», адресованное пред. ВЧК товарищу Дзержинскому, и все соответствующие инструкции ВЧК-ОГ-ПУ НКВД, касающиеся преследований служителей русской православной Церкви и православно верующих, – отменить.

3. НКВД произвести ревизию осуждённых и арестованных граждан по делам, связанных с богослужительской деятельностью. Освободить из-под стражи и заменить наказание на не связанное с лишением свободы осужденным по указанным мотивам, если деятельность этих граждан не нанесла вреда Советской власти.

4. Вопрос о судьбе верующих, находящихся под стражей и в тюрьмах, принадлежащих иным конфессиям, ЦК вынесет решение дополнительно.

                 Секретарь ЦК И. Сталин.

При внимательном чтении этих документов становится ясным, какова в действительности роль Сталина в деле спасения православных храмов от окончательного разрушения, и как он сумел сохранить жизнь если не многим, то важным деятелям православной Церкви. То есть, очевидно: Сталин отменил затеянное по инициативе Ленина и Троцкого тотальное разрушение храмов и уничтожение русских православных людей...

Представим, какую борьбу вёл этот человек, чтоб, «построив социализм в одной стране», возвысить Россию в огромную державу, которая победила фашизм. Теперь же она, после смерти Сталина, лежит в развалинах.

Обладавший скромностью личных потребностей, вплоть до бессребренничества, и строгими нравственными устоями, Сталин до сих пор не осознаваем нашими современниками как гениальный человек, служивший русскому Отечеству. Нам, православным людям, испытавшим гонения за веру, нужно забыть обиду, как и подобает христианам, и с должным вниманием и любовью посмотреть на всё.

Скажу о себе. Я тоже не понимал Сталина как следует, и в своих юношеских стихах писал: «И вы мне кажетесь палач их погубивший, самый первый». Теперь я готов попросить у Сталина прощение посмертно. Нет, он не был палач, он многим спас жизнь – таким, как Шолохов: ведь его должны были убить, и только своевременное вмешательство Сталина спасло его. Также и Булгакова он спас – может быть, тоже от смерти, и Пастернака, и других. Этот список может быть длинным, впоследствии беспристрастным историкам надо разобраться в этом. И я, сидевший при Сталине и Брежневе, как и владыка Лука, готов воскликнуть: «Сталин – богодарованный вождь России».

И скажу более: он был верующим, по православному. Может быть, в какое-то время он и терял веру, но потом во всех борениях укрепился в ней, и не случайно во время войны он к людям обратился, как обращаются священнослужители : «Дорогие братья и сёстры». Не случайно ему в Церкви провозгласили «Вечную память». С него началось и то, что последующих генсеков отпевали в Церкви. И в силу того, что Сталин был православный (учился в духовной семинарии), грузин стал русским. По выражению Достоевского, «православный – значит русский».

Наследие Сталина надо изучать и изучать, чтобы лучше понять, как нам уберечь Россию. Враги наши это раньше нас понимают, поэтому они и льют на него такую грязь, чтоб из-за неё мы не видели, кто он такой...

Коммунизм, придерживающийся материалистической доктрины, в России приобретает другое значение, и нам не нужно сбрасывать его со счетов. Не случайно теперь коммунист может быть верующим человеком, и в первую очередь – должен быть патриотом своей страны. Как и сказано у апостола: кто не печётся о своих, хуже неверного. Да и само отношение к благам земным у коммунистов христианское: блага должны принадлежать всем...

Коммунизм как история в России останется, это наша русская история. В созидании богоносной страны, Святой Руси он будет играть не последнюю роль. Сталин сыграл в этом первую роль. Не случайно Сталин, по свидетельству Солоухина, в последние пять лет подписывался – не «генсек», а просто: «И. Сталин».

Современных коммунистов мы тоже должны понять, как близких нам, верующим.
Мне больно слышать, как некоторые священники (притом не испытавшие гонений) пылают к ним ненавистью. Считаю ревность их не по разуму и не христианской. Христианин должен быть сострадательным к заблудшим, а к своим врагам, особенно если считает их таковыми, относиться с любовью.

Желаю процветания нашей матушке-России, с нами Бог. Оттого и безбожие у нас служит большему выявлению нашей веры.

По материалам священника Дмитрия Дудко